8.05.2017 г. Открытие Монумента в д. Ч. Ишаки.

dsc_2425_novij_razmer(1)

мая 2017 года глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов участвовал на праздновании 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в д. Чувашские Ишаки.

  На праздничных митингах участвовали военный комиссар Чувашской Республики полковник Александр Мокрушин, участник боевых действий в Чеченской Республике и миротворческих операций в Эфиопии, Абхазии и Грузии., военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Семенов, ученый-экономист, председатель Ассамблеи народов Чувашии, советник Главы Чувашской Республики, наш земляк Лев Кураков, благочинный III округа Алатырско- Порецкой епархии, настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Сергий Пегасов, депутаты Собрания депутатов района, сельских поселений, руководители, жители населенных пунктов, учащиеся.

Как  везде и в д. Чувашские Ишаки начали с шествия «Бессмертный полк» который прошел от школы в 10 часов к Монументу – памятнику (около одного км). Несмотря на погодные условия, Чувашишаковцы  с портретами своих солдат, и стар, и млад дружно вышли почтить память отцов, дедов, прадедов. В «Бессмертном полку» все равны. Здесь нет ни субординации, ни чинов. Впервые в параде принял участие оркестр из 8 музыкантов (которых депутат Собрания депутатов Р. Санзяпов привёз из г. Чебоксары). Духовой оркестр с начала митинга (шествия) до конца играли известные музыки.

Из года в год среди нас все меньше становится участников той страшной войны- Великой Отечественной. Но чем дальше уходит война, тем жители района стали внимательнее отнестись к памяти односельчан: ежегодно строятся новые памятники, стеллы, проводится капитальный ремонт существующих памятников. Вот и в этом году в д.Чувашские Ишаки открылся новый по сути мемориал, сооруженный на средства КФХ Решита Санзяпова. В прошлом году такой же величавый мемориал Решит Шейхуллович соорудил в д. Долгий Остров.

Открыли торжественные митинги соответственно в д. Ч.Ишаки- глава Долгоостровского сельского поселения Фениль Алиуллов. Далее выступили Глава администрации района Рудольв Селиванов, Глава КФХ Решит Санзяпов, военный комиссар Чувашской Республики полковник Александр Мокрушин, академик Лев Кураков, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Семенов, протоиерей Сергий Пегасов. Куратор Петр Ефимов. После выступления Решита Санзяпова с Монумента – памятника сняли белое полотно и народ  дружно хлопая кричали «Ура», «Ура», «Ура».

Все выступающие отметили роль советского народа в Победе 1945 года, силу и мощь страны, мужество и храбрость русского солдата. «…Мы вместе: многонациональный многоконфессиональный народ с великим патриотизмом объединились и встали на защиту Родину от фашистского ига, и мы победили…»,- подчеркнуто в выступлениях.

«…72 года прошло с того дня, когда весь советский народ плакал одновременно слезами счастья, осознавая Победу в войне, и слезами горя, оплакивая миллионы погибших соотечественников- целая жизнь! Но память наша хранит все события военных лет благодаря тем людям, которые бережно передают из поколения в поколение свои воспоминания. Ежегодно День Победы объединяет нас, делает ближе друг к другу. Каждый дом, каждая семья вспоминает всех отдавших свои жизни, свои силы и здоровье на то, что бы сегодня мы могли видеть над собой мирное голубое небо.

Отрадно, что ежегодно на празднование Дня Победы в Долгоостровское сельское поселение приезжает дочь Раиса Героя Советского Союза- уроженца д. Долгий Остров Баки Сибгатулловича Рахимова. Проникновенны были и ее поздравительные слова.

Трогательно выступал каждый… А фотографии, с которыми в эти дни весь народ участвует в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, так и говорили, что все они- с нами, в наших сердцах, в нашей памяти.

После всех выступлении к Монументу возложили венки и цветы. Ведущие громко, четко на чувашском языке, несмотря на погоду, по сценарий Людмила Мироновна и Любовь Константиновна  вели митинг и в конце объявили о закрытии и пригасили в клуб для просмотра концерта.dsc_2358_novij_razmerdsc_2363_novij_razmerdsc_2368_novij_razmerdsc_2373_novij_razmerdsc_2385_novij_razmerdsc_2387_novij_razmerdsc_2391_novij_razmerdsc_2395_novij_razmerdsc_2445_novij_razmer(2)dsc_2411_novij_razmerdsc_2445_novij_razmer(2)dsc_2454_novij_razmerdsc_2456_novij_razmer